天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

湿疹患者如何应对瘙痒困扰?

2014-05-19 14:46:38 来源:39健康网

  在一年四季里,最讨厌的便是夏季。因为每年夏天可恶的湿疹都会复发,皮肤特别的瘙痒,而我偏偏又是疤痕体质,所以身上由于湿疹留下的疤痕不在少数。瘙痒是湿疹最普遍的症状之一,如何应对瘙痒的困扰,成为湿疹患者的首要难题,小编今天就来为你支几招。

  湿疹病因复杂,常为内外因相互作用结果。内因如慢性消化系统疾病、精神紧张、失眠、过度疲劳、情绪变化、内分泌失调、感染、新陈代谢障碍等,外因如生活环境、气候变化、食物等均可影响湿疹的发生。外界刺激如日光、寒冷、干燥、炎热、热水烫洗以及各种动物皮毛、植物、化妆品、肥皂、人造纤维等均可诱发。是复杂的内外因子引起的一种迟发型变态反应。

 

湿疹患者如何应对瘙痒困扰?

 

  当患者出现湿疹瘙痒的症状后,不宜抓挠,因为湿疹伤口本身不宜愈合,抓挠后很容易造成感染的情况出现。

  一、患者在患处瘙痒难耐时,可以适当的拍击,但不要用力过猛因为用力过猛会导致皮肤受损,从而不利于患者病情。

  二、及时就医,因为引起湿疹的病因是多种多样的,不同类型的湿疹其症状大多相同,所以患者自身不好判定,正确的质量才是最好的选择。

湿疹患者如何应对瘙痒困扰?

  三、避免接触过敏原,湿疹诱发的一大原因就是由过敏原所引起的,所以患者在出现瘙痒的症状后,应该要避免接触这些物质、食物等。

  以上便是小编在多年的治疗湿疹的过程中总结出的经验。开始的时候湿疹出现瘙痒的症状后想到用热水烫洗患处来进行止痒,其实这一方法是错误的,也许热水烫洗后会缓解一时之痒,但过后其症状会更加严重,同时还会造成病情加重的情况发生。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多