天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

特禀质的概念及临床表现

2014-02-28 16:59:07 来源:百度综合

  对于“特禀质”这个词,相信多数人和我一样对它很陌生,但是如果说起过敏体质,估计大家就很熟悉了,很多书上称特禀质与过敏体质是同一个概念,其实过敏体质只是特禀质其中的一种。那么你知道到底什么是特禀质吗?特禀质的临床表现有哪些呢?那么今天小编便带你走进“特禀质”的神秘世界。

特禀质的概念及临床表现

 

  特禀体质又称特禀型生理缺陷、过敏。“特”指的是什么?就是特殊禀赋。是指由于遗传因素和先天因素所造成的特殊状态的体质,主要包括过敏体质、遗传病体质、胎传体质等。

  特禀体质有多种表现,比如有的人即使不感冒也经常鼻塞、打喷嚏、流鼻涕,容易患哮喘,容易对药物、食物、气味、花粉、季节过敏;有的人皮肤容易起荨麻疹,皮肤常因过敏出现紫红色瘀点、瘀斑寒凉体质,皮肤常一抓就红,与西医所说的过敏体质有些相像。

  总体特征:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。

  形体特征:过敏体质者一般无特殊;先天禀赋异常者或有畸形,或有生理缺陷。

特禀质的概念及临床表现

  常见表现:过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。

  各种遗传疾病、各种生下来就有的身体缺陷,都是特禀体质的范畴,但是后天调理对于过敏体质的人比较有效,而一些先天身体缺陷相对就比较难调理。特禀体质占人群比例约4.91%.多为遗传所致;人群分布、体形和性格均无特殊;特点为适应能力差容易患药物过敏、花粉症、哮喘等病,建议饮食清淡、均衡,尽量避开过敏源,避免情绪紧张。

  以上便是有关特禀质的相关介绍,看完这些,你应该对特禀质不算陌生了吧?其实身边的很多人都是特禀质,特禀质很多症状基本都是天生的,但不代表的无药可救,如果你也不幸属于其中的群体,不妨乐观一些,积极去治疗,相信奇迹总是会存在的。

养生标签

 
 

本站推荐更多