天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

特禀体质养生注意事项

2014-05-20 19:58:52 来源:39健康网

  虽然自己不是不孝之子,但是小时候对妈妈是有所怨恨呢。因为遗传的原因,我们全家人都对花粉过敏,所以学校组织的各种春游、种花我都没有参加,让我的童年少了很多的快乐。长大了才知道原来我这是所谓的特禀质,其实特禀质也不是无法改变的,除了远离过敏原,特禀质的人群在养生过程中还应当注意一下事情,下面就给大家详细讲解一下。

  特禀体质它包括三种:

  第一种是过敏体质。有过敏性鼻炎、过敏性哮喘、过敏性紫癜、湿疹、荨麻疹等过敏性疾病的人大多都属于这一类。

  第二种是遗传病体质。就是有家族遗传病史或者是先天性疾病的,这一类大多很难治愈。

特禀体质养生注意事项

  第三种是胎传体质。就是母亲在妊娠期间所受的不良影响传到胎儿所造成的一种体质。有些人是家族性的过敏,很小就有,持续一生;有些人可能三四十岁了才发现。也就是说,这种人存在先天特殊条件,什么时候发作受环境影响。

  总体特征:先天失常,以生理缺陷、过敏反应等为主要特征。

  形体特征:过敏体质者一般无特殊症状;先天禀赋异常者或有畸形,或有生理缺陷。

  常见表现:过敏体质者常见哮喘、风团、咽痒、鼻塞、喷嚏等症状;患遗传性疾病者有垂直遗传、先天性、家族性特征;患胎传性疾病者具有母体影响胎儿个体生长发育及相关疾病特征。

  心理特征:随禀质不同情况各异。

特禀体质养生注意事项

  发病倾向:过敏体质者易患哮喘、荨麻疹、花粉症及药物过敏等;遗传性疾病如血友病等。

  适应能力:适应能力差。如过敏体质者对过敏季节适应能力很差,容易引发旧病发作。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多