天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

中国的五行真是厉害

2014-05-20 20:00:15 来源:

  中国的五行真是厉害,大家可以根据下面的顺序找到自己需要调理的

  五行是相邻相生,相隔相克

  相生:木生火,火生土,土生金,金生水,水生木。----生为发展

  相克:木克土,土克水,水克火,火克金,金克木。----克为平衡

  中医学里讲究“五行、五气、五脏、五味、五色”,他们彼此勾连,相互提携,相生相克。五行和谐与否直关身体运营,哪一项强了弱了都会出现相应的身体症状,所以,了解机体五行也是健康的必要。

  木

  属木的时令:春季

  属木的器官:肝、胆、眼睛。工作过于辛苦时第一要维护的就是肝脏。因为肝是身体里集中藏血的器官,你玩命工作它就得玩命储血。五行本来是按肝→心→脾→肺→肾这个方向相生的,肝过劳虚弱,心、脾、肺、肾都进入波及范围,而且过劳积累的怒气也会伤肝。所以加班时的零食不妨准备一些酸味的,比如话梅。如果木系某个器官感觉不舒服,可以多吃一些属木的青色食物。它们对应人体的肝脏及胆,含有大量的叶绿素、维生素及纤维素,能协助器官加速排出体内的毒素。

  属木的情志:怒

  属木的味道:酸味

  属木的食物:青色食品

  推荐食物:白菜、包心菜和菠菜等各式叶菜

  火

  属火的时令:夏季。

  属火的器官:心、小肠、舌

  属火的情志:喜

  属火的味道:苦味

  属火的食物:赤色食品。心属火,这时候容易上火,心绪不宁,心跳加快,给心脏增加负担,所以夏季最重要的是养心。除了多吃养心食物之外,根据五行相克原理,肾克制心火,冬季好好补养肾气是个有远见的方法。养心最好吃些赤色食物,它们对应的是同为红色的血液及负责血液循环的心脏,气色不佳、四肢冰冷的虚寒体质人更可以多吃一些。

  推荐食物:红豆、红枣、胡萝卜、红辣椒、西红柿

  土

  属土的时令:长夏。是指在夏天中干热过去,开始下雨的一段时间。

  属土的器官:脾、胃、口

  属土的情志:思

  属土的味道:甘味

  属土的食物:黄色食品。长夏多雨,是一年中最湿的时期。湿气过多会伤害脾胃,脾胃受伤影响食欲,所以盛夏季节我们总是没有胃口。这时候在饮食上就要“多甘多苦”,多吃甜的食物能补充脾气;按五行来讲,属火的心滋养属土的脾,多吃苦味强心的结果也是健脾。

  土系器官出现问题,对应的是黄色食物。脾、胃在人体中扮演着养分供给者的角色,它们调理好了,气血才会旺盛。

  推荐食物:橙、南瓜、玉米、黄豆、甘薯

 1 2 3 4 5 6 7 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多