天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

中医五脏盛衰的时间表解读

2014-05-27 15:57:16 来源:凤凰网健康

  虽然说中医是我国几千年文化的精髓,但西医的崛起和疗效让中医在很长一段时间里暗淡了不少。近几年,随着养生逐渐被人们的重视,一些中医理论再次从幕后走向了台前,闪烁着独有的光芒。我们每个人都注重养生,但是养生也要跟随时间来进行,人在不同的年龄段养生的方法大不相同,如同“生命的周期”.下面就给大家介绍下中医上人体五脏盛衰的时间表。

中医五脏盛衰的时间表解读

  10岁时,五脏(心肝脾肺肾)之气已经稳定了。血气、血脉都畅通了,气血也流动了,流动之气主要活动在人体下部,所以10岁小孩子喜欢“走”.这个“走”不是现代汉语中“走”的意思,而是小跑。

  20岁时,是人生第二个阶段,血气开始强盛,肌肉开始长得结实了,这个阶段的人“好趋”.“趋”是快步走的意思,要比小跑慢一些。

  30岁时,五脏之气更稳定,肌肉更坚固,血脉也盛满了,所以“好步”,就是喜欢行走,比“好趋”又慢了一些。

  40岁时,五脏六腑、十二经脉强盛到了极点,随即开始衰落,但主要表现在外在,比如,皮肤日渐疏松,面部光泽慢慢减退,头发也变得斑白。虽然这个阶段走路还比较平稳,没到摇晃的地步,但已经“好坐”,不喜欢走动了。

中医五脏盛衰的时间表解读

  50岁时,肝气开始衰落,人就表现出容易疲倦、头晕目涩、两胁不适、脉弱无力等症状。由于“肝胆相照”,胆汁分泌物也慢慢减少;“肝开窍于目”,眼睛开始看不清楚。养肝最好多吃青色、酸味食品;常吃蒿子秆,能疏肝利胆。

  

 1 2 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多