天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

睡觉打鼾的原因及危害解析

2014-06-04 14:08:33 来源:360图书馆

  还记得学生时代住宿舍,总有几个同学夜里打鼾,导致其他人难以入眠,我偏偏又是睡觉很轻的那个,所以每天白天都昏昏欲睡,好意的提醒打鼾者去医院看医生,却引来对方的嗤之以鼻,他们说:打鼾是正常的生理现象,用不着就医。这句话到底是不是真的呢?后来大学学医,才知道睡觉打呼噜不是睡得香的表现,而可能是全身健康隐患的表现。下面就一起来看看睡觉打鼾有哪些健康隐患。

睡觉打鼾的原因及危害解析

  1.胃食管反流病。这是睡眠呼吸暂停综合征患者的一种常见病。原因是患者在睡眠期间空气的流入和流出被喉咙无序地关闭,它所导致压力的变化会将胃中的食物吸回食管。这两种疾病都与体重超重有关;当人们的体重回到正常范围内时,它们都会得到减轻。

  2.夜尿症。每晚需要排尿两次或更多次被称为夜尿症。这主要是因为患者对膀胱失去了控制,同时,夜尿症也与打鼾之间存在关联。研究表明:55岁以上的男性,如果经常需要在夜间排尿,可能同时患有良性前列腺肿大和阻塞性睡眠呼吸暂停。

  3.性生活满意度低。一项针对827名老年男性进行的调查显示:他们打鼾的时间越长,声音越大,就越有可能报告说自己的性满意度偏低;尽管对他们的健康状况所进行的临床分析并没有显示出性反应降低的生理迹象。有不少人受到自己鼾声的严重影响,以至于丧失了与配偶发生亲密关系的欲望。对这种睡眠障碍进行治疗有助于提高性生活的质量。

  4.脑卒中。一项关于睡眠的健康数据分析结果显示:打鼾的强度与颈动脉粥样硬化的风险紧密相关。简单地说,每晚打鼾的声音越响亮,时间越长,今后患上脑卒中的风险就越高。如果你在睡眠时常被憋醒,白天有嗜睡感,或是存在其他健康隐患(如高血压),就更应对打鼾进行及时治疗。

睡觉打鼾的原因及危害解析

  5.晨起头痛。近期发表的一项研究显示:在268名习惯性打鼾者中,出现晨起头痛的比例比常人高出很多。

  6.心脏病发作。数据表明:存在睡眠呼吸暂停综合征的人,出现致命性心脏病发作事件的可能性比正常人高出两倍。临床研究表明:连续气道正压通气对于治疗这种睡眠障碍是有效的,它能降低患者患上心脏病的风险。

  

 1 2 下一页 尾页

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多