天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

气血不足最佳的补气药材

2015-03-15 19:42:10 来源:

  【导读】现在生活压力越来越大,大家都该为自己的身体负责,气血影响着一个人的精气神,对身体健康至关重要,那对于气虚调养方法有哪些?气血不足最佳的补气药材有哪些呢?可以通过中医来调理吗?具体哪些中药可以补气血呢?下面就让气血不足最佳的补气药材这篇文章为你解答。

  气血不足最佳的补气药材

  常用的有补气作用的中药很多,这里只介绍以下几种。

  人参

  这是最重要,最名贵的补气中药之一,味甘、微苦,性微温,功能大补元气,益智安神,为补益保健之佳品。

  研究证实,人参有促进人体细胞发育,增加细胞分裂次数的作用,而美国学者诲弗利克认为,人体细胞大约分裂50次就停止丁,细胞每次分裂一次需要2.4年,如果能达到分裂50次,就可以活到120岁,由于人参大补元气,可常用于呼吸微弱、四肢厥冷,脉微弱,血压低的休克等症。此外,由于人参有补益强壮作用,可抗衰老,适用于久病体虚,心悸怔仲,自汗肢冷,气短,虚脱,心衰,神经衰弱等症。

  俗话说:“三分医,七分养,十分防。”可见养生的重要性。在很多人的意识里只有老人才需要养生,其实不然,养生是条漫长的路,越早走上这条路,受益越多。

  气血不足最佳的补气药材.jpg

  气血不足最佳的补气药材

  黄芪

  黄芪为豆科植物黄芪的干燥根,以肉黄白,质坚而为易折断,粉多,味甜,无黑心及空心者为佳。

  黄芪性微温,味甘,功能补气升阳,益气固表,托毒生肌,利水退肿,适用于自汗,盗汗,血痹,浮肿,痛疽不溃,内伤劳倦,脾虚泻泄,脱肛及一切气衰血虚之症。

  黄芪含有糖类、叶酸和多种氨基酸等成分,它能兴奋中枢神经系统,所以能提精神,抗疲劳,能提高免疫功能,增强抗病能力,对防止气虚,感冒和感染颇为有效,还有强心利尿作和降压作用;含有微量元素硒,硒是癌症的天敌,所以黄芪有抗癌作用。

  若水煎,每次用量9--30克;但有高热,大渴,便秘等实热症者忌用。

  谁应该阅读《气血不足最佳的补气药材》?答案是:几乎所有人都应该阅读。《气血不足最佳的补气药材》是当代的热点话题,天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《气血不足最佳的补气药材》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

  气血不足最佳的补气药材相关内容资料:

  有哪些中药材可以补肾的

  熬中药前药材要浸泡半小时吗

  中医讲述常见补肾中药材

  药材泡茶要注意,不可长期饮用

  气血不足最佳补气中药材推荐

  养生常识:药材保存有4怕

养生标签

 
 

本站推荐更多