天天养生

当前位置:首页 > 中医 > 中医理论

注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍

2015-07-02 21:25:49 来源:

  【导读】注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍!睡眠,是消除身体疲劳的主要形式。睡眠时体内的各种生理活动处于放松状态,能量消耗减少,活动时在体内积累的代谢产物如乳酸、二氧化碳等废物得以分解、排出体外,同时得到充分能量来修补和恢复人体在活动或患病时所造成的损失,起到减少体内代谢产物(毒素)的刺激,恢复和重新调整新陈代谢,积蓄能量,消除疲劳,调整机体各个器官的生理功能。我们来看看注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍。

 

注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍.jpg

  注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍

  保持你的生命节律

  1.每天准时起床,定时置身早晨的日光之中,生物钟就会准时地运转,这是提高睡眠质量最关键的一招。

  2.当旅行或工作打破日常生活的规律时,你应尽量保持定时睡眠的习惯,并尽早恢复日常作息时间。

  3.睡得每天一样多,一天睡5-6个小时可能没有疲劳感,每天睡的时间不一样,就是睡眠较长,也还是有疲劳感。

  备好床,用好床

  1.床是用来睡觉的地方,不要在床上看电视,看书,也不要在床上思考问题,不要把未做完的事情带到床上做。

  2.软硬适中的床垫。最好选用比你感觉最舒服稍硬一点的床铺,过软的床会使你腰背肌受力,起床后仍感疲惫。

  3.软被:柔软的被褥有利于放松肌肉。

  4.枕头高度合适。理想枕头的高度大约6厘米,宽度要比肩宽,硬度可依个人的喜好,但是头部在枕头上的沉降率为20%是最佳状态。

  5.宽松舒适的睡衣。睡衣最好是纯棉或丝制的,裸身睡觉也不错。

  6.有足够的睡眠空间。夫妻或亲人同床睡要考虑床是否够大,不然身旁的人转身或呼吸都会干扰睡眠,长期睡眠不好的人可试着单独睡。

  7.睡眠姿势:右侧卧位最科学,心跳不受压迫,呼吸通畅,还有利于胃的排空。

  助你深睡的环境因素

  1.室内温度应保持在冬季19摄氏度,其他季节22摄氏度最为适宜。

  2.暖身冷脸。被子要够厚以保持体温,但脸部露在外边保持稍冷的状态有利于睡眠。

  3.将房内的灯光关掉或戴上眼罩。

  4.将工作场所与卧室分开:书桌、电脑等和工作有关的物品容易使人老想着与工作有关的事,而无法睡个好觉。

  5.无论天冷、天热,临睡前开一会儿窗户,放进新鲜空气,将有助于入睡。

  6.关窗睡觉。引起人们过敏的物质和影响睡觉的噪音通过开着的窗户进入卧室。

  7.厚窗帘:厚窗帘可以遮光,隔音及保暖,给人以安全感。

  8.室内空气清新。氧气有助于放松入睡,最好在屋内(特别是卧室)装空气清新机。

  9.熏香。苹果、柠檬或玫瑰花的香气具有安神的作用。

  10.卧室内不要放大型电器用品,每天赤脚在草地上接触一下,以便排出体内的静电。

  11.晚上不打扫卫生。清扫房间使用的喷雾剂和化学清洁剂都可能刺激呼吸道,从而影响睡眠。

  12.卧室里只能摆放郁金香。卧室里不能有花卉,因为可能引起人们的过敏反应。郁金香不会有引起过敏反应的危险。

  上床前的睡姿仪式

  1.建立睡眠仪式:儿童总是在睡觉前重复一些活动,如读故事书、亲亲小玩具等,等于给大脑一个暗示:我要睡觉了。睡眠仪式可依据个人喜好或繁或简,但不管哪种方式,请记住每晚做同一件事,直至成为你身体的入睡信号。

  2.睡时头北脚南,使机体不受地磁干扰。

  3.睡前一个小时泡个温水澡,洗热水澡会提升体温,在体温回落的过程中你就能感到疲惫,昏昏欲睡。

  4.喝少量温牛奶,牛奶含有能诱发睡意的氨基酸,并有镇定安神作用。

  5.睡前打坐、冥想,有助于将大脑放空,可以睡得较好较深。

  6.刷牙,不仅有利于保护牙齿,而且对安稳入睡也有帮助。

  7.梳头,可以疏通头皮下的血液,使人放松。

  8.洗脚,特别是对脑力劳动的人,热水洗脚可使血液下行,起到消除疲劳的作用。

  9.洗掉化妆品,临睡前用36摄氏度左右的水清洗面部皮肤。

  10.因劳累而不能安眠时,睡前用一匙食醋加温开水兑饮,也是一种经济有效的安眠良药。

  什么时间做运动

  1.经常锻炼。每星期做两到三次有氧运动,可以增加深睡期,有助于提升睡眠品质。

  2.下午运动有助于夜间睡眠。剧烈运动应在睡前4-5小时前,下午运动产生的肌肉疲劳和消耗的体力在晚上仍未完全恢复,此时锻练可帮助你深睡。

  3.把睡眠时间严格控制在所需范围内,以加深睡眠;而断断续续打几个小时的盹可导致断断续续的浅睡。

  吃出香甜一夜

  1.摄取足够的氨基酸、维生素B族和镁。芽菜和做馒头用的活性酵母是前两类营养的最好来源,五谷类是镁的好来源。

  2.避免农药污染的食物。动物性食物中农药残毒经常是蔬菜水果的35倍,农药会干扰神经系统,因此也会引起失眠。

  3.饮少量糖水。果糖在体内可转成大量血清素,及时补充给大脑,可使大脑皮层受到抑制而进入睡眠状态。

  4.睡前请吃低卡路里食物,如香蕉或苹果。

  5.晚餐尽量早一点吃,而且要简单、清淡,不要过量。

  注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍相关资料:

  晚上到底几点睡觉最好

  睡觉之前喝牛奶最好

  研究指出 睡觉太早太晚都伤身

  宝宝独自睡觉好处多有益身心健康

  谁应该阅读《注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍》?答案是:几乎所有人。天天养生提供了许多实用的养生指南,通过阅读《注意上床前的睡姿仪式让你睡好觉的诀窍》不仅能够了解健康的秘密,进而掌握自己的命运,拥有健康美丽的人生。

相关阅读

 
 
 
 
 

精彩专题更多