天天养生网

您当前位置:首页 > 专题模板 > 专题模板(一)

慢下来,倾听生活

2013-07-19 16:17:43 |

  慢生活是相对于当前社会匆匆忙忙、纷纷扰扰的快节奏生活而言的另一种生活方式,自1989年在意大利出现后,便风靡世界。这里的“慢”,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。

  慢生活,是一种生活态度,是一种健康的心态,是一种积极的奋斗,是对人生的高度自信。“慢生活”不是支持懒惰,放慢速度不是拖延时间,而是让人们在生活中找到平衡。‘慢’是‘快’的基础,只有习惯‘慢生活' 才能够快速准确找到定位 而不会迷失自己,要慢下来(Slow),是因为“快”让人错失了很多美好的事物。慢,不只是耐力或速度,还是深思和熟虑,还有温柔而充满爱意的关照。我们都可以慢慢地吃饭,慢慢地阅读写作,慢慢地谈场恋爱……这不是很惬意吗?

  慢生活是相对于当前社会匆匆忙忙、纷纷扰扰的快节奏生活而言的另一种生活方式,自1989年在意大利出现后,便风靡世界。这里的,并非速度上的绝对慢,而是一种意境,一种回归自然、轻松和谐的意境。

  下面我们一起来聆听于莺关于慢生活的解说

  作为一个急性子、暴脾气、做事手脚麻利风风火火的急诊科医生,我今天要讲的是慢下来,倾听生活。

  八年前,我从内科调到急诊,在抢救室忙碌着,120跑着送进来一个中学生。他在上学途中猝死在公共汽车上,幸亏车上同时还有个退休医生,给他做了心肺复苏。后来,孩子还是去世了,仅14岁。这件事让我知道,突如其来的死亡可以毫无征兆地发生在那么小的孩子身上。

  去年,还是在抢救室,120送来一中年患者,谈生意约人在五星级饭店喝茶,出现胸闷头晕的症状,把服务员叫过来教训了一顿,情绪激动,倒地猝死。120到场已经呼吸心跳停止,回天无术。这让我知道无端指责可以造成这么惨痛的后果。

  今年,一城里女孩爱上了一个农村小伙儿,父母不同意,为了明志,女孩喝下了百草枯,逐渐出现多脏器功能损伤,女孩最终去世。我对我很多朋友都说过,毁灭自己是换不来爱情的,所以不要犯傻。

 

 

慢下来,倾听生活

 

  从接诊那个14岁的孩子开始,我知道要对自己好,所以,你们看,对自己好的副作用就是我现在那么胖。我开始体会生活中的每个细节,开始改变自己的生活态度。

  首先变化的是:不计较。

  同事要换班,那就换,我上他的夜班,他还我白班。上餐馆吃饭,不计较上菜速度慢,图快的话我就会买个面包边走边啃。女儿告诉我,带到幼儿园的闪光笔都被同学拿光了,我告诉她,别计较,你要得瑟就要承受必然损失。

  其次改变的是对孩子的教育态度。

  我的童年充满了欢乐,而现在的孩子我看着真可怜,我女儿幼儿园大班,家庭作业已经是100以内的加减法。去年中班时,晚饭后在小区花园还能看到同龄孩子在玩耍,现在都看不到了,都在忙于做作业和英语课。学校家长联系册上我反复提意见,让不要留作业,但是无效,中国从小的教育就是少数服从多数,所以我反对无效!只好瞒着孩儿她爸帮孩子写作业。我尊重孩子的意见,到现在只给她报名参加了美术课和软陶课。

  最后改变的是工作态度。

  现在医疗单位晋升制度是靠文章,靠SCI。这个我没有,不是不想有,问题是我没有时间也没有兴趣泡在实验室,我宁愿琢磨患者24小时尿了多少,甚至精确到每小时尿了多少;我宁愿琢磨今天三个肠梗阻患者分别会是什么原因。

  这些临床经验要想写成文章,我现在工作年限还算短,需要更长的时间去总结、去积累、去实践、去验证。将来,我会将这些临床知识写成一本小册子,零售价:0元,有大夫愿意要,随便拿去,愿意怎么传播都可以。这是我要做的!

  林巧稚到现在,估计是在主治医师的岗位上光荣退休的,她的一生没有SCI,但她却是一名值得我们一直尊敬的好医生。鲁迅到现在,弃医从文的理由不是救中国,而是没有SCI

  想明白这些,我开始过自己的生活,领导发现我不再热衷于写各种课题计划后,决定派我去美国进修,接受资本主义再教育。但是,领导失策了。我在美国,体会到了两件事情。一个是医疗和科研可分可合,不同的体系嘛!第二件是我要重点说的,中国人不认可的家庭幸福就是成功。

  我住在华盛顿一个华人家庭,和邻居们混熟后我开始了解普通美国人家庭。隔壁老两口屋后的露台修了整整一个夏天还没有竣工。太太得了尿毒症,先生捐了一个肾给了太太。俩人的梦想是能在屋后的露台上喝茶,于是开始搭建。他们告诉我,不着急,搭建的过程充满了乐趣,每一块木板将来想起都是回忆。

  路口的那家,草坪修得特别漂亮,还有盛开的月季。太太不工作,有两个孩子。按照国内的思维定势,我觉得这家该是中产阶级了吧,后来看到那辆大黄车才知道男主人是个校车司机。

  好了,从美国回来后,我决定要认真工作,随意生活。降低了对自己的要求后,我的幸福指数直线上升。每天都面带微笑上班、下班。并且,我开始留意生活中一点一滴的幸福,并更注重家庭幸福。

  工作中遇到的一些真实的温暖,也让我难以忘记。

  曾有一对农村夫妻,妻子怀疑淋巴瘤,在急诊做了淋巴结活检,反复做了3次,就是拿不到淋巴瘤的证据。在急诊两个多月,丈夫每天给妻子变着花样买饭吃。我每天不到七点就到院,总是能遇到他端着饭盆买早饭。看到我,就腼腆一笑。后来终于确诊了淋巴瘤。一次又遇见他俩溜达,手拉手。见到我,丈夫还是腼腆一笑,妻子也露出难得的笑容。爱情不难,难的是平淡和困境中的坚持。

  我特别喜爱一部美剧,豪斯医生。我之所以爱这戏,是因为house医生刻薄、嗑药、酗酒,却有特别善良和细腻的内心。这才是这部剧火爆的原因。

  说到这里,我发现我跑题了。我都不知道我要讲的慢生活在哪里,和我的内容的必然联系是什么。就像hard模式下的生活,过着过着就没了积极向上的心态。所以像我这样没心没肺、自我调整能力超强、特别不在乎别人眼光、并且自得其乐自力、更生自成体系的女人,简直是生物进化适者生存优胜劣汰的杰出代表人物。我也希望在座的和我一样,能做最真实的自己,展现最真实的一面。生活本就该五彩斑斓。

  在微博之前,我还有时间大白天在家里晒个太阳,洗完澡自然风干。微博之后,连发呆都没有时间。这个是我的失误,在做完这篇演讲后,我告诉自己必须调整了。我希望大家和我一样,每天开开心心,知道自己要的是什么,不去白白努力。

 1 2 3 4 下一页 尾页

养生专题更多>>

精彩推荐更多>>

惊!女子自爆遭外星人性侵

惊!女子自爆遭外星人性侵

美国的爱达荷州的公路上突然出现了一..[阅读原文]

台湾情侣列车上现场春宫!

台湾情侣列车上现场春宫!

一则两性奇闻:台湾情侣列车上现场春..[阅读原文]

天天养生网公帐号

养生贴士

在快节奏、高压力的现代社会,养生成为越来越多人生活的必修课。天天养生网针对四季养生的各个细节,从衣、食、住、行等多个角度为大家解惑答疑。春季养生重在养“肝”,同时希望更多的人重视身体健康,每天保持愉快的心情,合理规划日常生活,真正做个快乐又健康的人儿!