天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生食谱

阴虚体质养生食谱

2013-09-30 15:19:23 来源:天天养生

  阴虚质,体形多瘦长,不耐暑热,常感眼睛干涩、口干咽燥,总想喝水,皮肤干燥,常大便干结,易失眠。

  对于女性来说,要注意的是月经量少、后错,甚至闭经等月经病,因为阴虚血少了,量跟着就少,还迟迟不来,或者干脆不来了。

  尤其应该提醒注意的是,阴虚体质者出现因脾弱导致的便秘的几率较大。脾气的功能减弱了,胃肠蠕动就会减慢,食物的消化吸收也变得十分缓慢。一方面,这是因为阴虚内热的人多喜欢喝冷饮,从而损伤了原本正常的阳气,导致脾气功能减弱。另一方面,阴虚质的人由于自身阴液亏虚,会本能地加强肠道对水的吸收。

  阴虚体质的人适合吃什么食物呢?在我们了解自己的身体体质后,接下来我们就要通过各种手段来调养我们的身体了,那么我们在日常生活中究竟是怎样来调养我们的阴虚体质呢?在饮食调养方面吃什么食物效果是最好的呢?下面小编整理了一些美容药膳:对阳虚体胖,浮肿便溏,怕冷倦意有良好改善作用。

阴虚体质养生食谱

阴虚体质养生食谱

  百合粥

  材料

  材料圆糯米1杯,新鲜百合1个调味料冰糖112克,水8杯。

  做法

  1、圆糯米洗净,加水8杯浸泡20分钟,移到炉火上煮开,改小火煮10分钟,再加入冰糖调味。

  2、新鲜百合一瓣瓣剥下,削掉边上褐色部分后洗净,加入粥内同煮,待百合熟软,即可盛出食用。

  熬粥笔记

  1、新鲜百合比较香,在市场很容易买到。

  2、也可以在中药房买干百合,用的时候要先蒸软再加入,但是汤汁不要加入粥内,否则会有酸味。

  食疗效益

  润肺,止咳,清热。

 1 2 3 4 下一页 尾页

养生标签

 
 

本站推荐更多