天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 养生问答

中医告诉你为什么冬天要补肾

2017-01-09 10:43:44 来源:

  在中医中,每个季节,我们的身体机能都在变化,在一些季节里,有些身体器官的进补是非常重要的,春夏秋冬,四个季节需要补的地方都是不同的,所以要根据季节来进补。

  冬季养肾原因一、自然纳气延年益寿

  现代研究认为,肾气与人体免疫功能有着密切的关系。冬天养肾不仅能增强人体抵御寒冷的能力,而且还可提高人体免疫力和抗病力,延缓衰老。冬季肾脏机能正常,可调节肌体适应严冬的变化,否则,会使新陈代谢失调而引发疾病。

  肺为气之主,肾为气之根,肾有摄纳肺所吸入的清气,防止呼吸表浅的作用。肾的纳气功能正常,则呼吸均匀和调,肾不纳气,即可出现动辄气喘,呼多吸少的病象。冬季是呼吸系统疾病高发季节,养肾有助于肺气呼吸,自然纳气,从而达到延年益寿的效果。

  冬季养肾原因二、肾主骨,骨为肾之余

  我国中医学认为,人体肢体的功能活动,包括关节、筋骨等组织的运动,都是由我们的肝肾来支配的,所以才有“肾主骨,骨为肾之余”一说。冬季锻炼的时候要特别注意保暖工作,特别是年老体弱者,锻炼出汗之后停止运动时,一定要记得及时穿衣,有条件者换去汗湿的内衣,以防感冒。

中医告诉你为什么冬天要补肾

  善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以养肾达到养筋健肾、舒筋活络、畅通气脉、增强自身抵抗力之功效,从而达到强肾健体目的。散步、慢跑、打球、做操、练拳舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。

  冬季养肾原因三、冬季易生冻疮,防治冻疮需激发阳气

  冬季,很多人容易冻手、脚和耳朵,形成冻疮,有的甚至溃烂感染。生冻疮的原因除了天气冷的因素外,还有一个重要因素,就是和血液循环有密切的关系,而部分血液循环会流经肾脏,养肾就会促进血液循环,从而能和更好的预防冻疮。

  当然,除了养肾之外,注意保暖也是一个冬季养生的关键,还可以经常揉搓按摩手、脚和耳朵,坚持用冷水洗手、洗脸或适当的体育活动,加快血液流动,促进肾部阳气充盈。

  当寒冬时节时,世间万物都已经开始闭藏,人类虽然没有冬眠一说,但是却又冬季进补的习惯。其实,在中医养生中,冬季是个补肾的好时机,人们应该抓住机会好好来养肾,每个要好好的爱护自己的肾,身体健康是很重要的。

  天天养生提供“中医告诉你为什么冬天要补肾”阅读,如果你很喜欢这些分享的“中医告诉你为什么冬天要补肾”内容,希望你通过“中医告诉你为什么冬天要补肾”,找到通往健康之路的金钥匙。

  中医告诉你为什么冬天要补肾的相关内容介绍:

  5个症状告诉男人要补肾

  手指按压这 补肾气!

  六种食物堪称补肾之王

养生标签

 
 

本站推荐更多