天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

冬季养生小常识

2014-12-20 14:43:10 来源:

 

  【导读】:冬季养生小常识你一定要知道。对于冬季养生有很多人都存在着一定的误区,今天小编就给大家讲讲冬季养生都有哪些注意事项,冬季养生小常识让你知道平时你的一点小细节怎么去注意!

  1、不要夜间憋尿

  冬天夜长,有些人就寝后因怕冷而长时间憋尿,这样做对身体有害。

  尿液中含有尿素、尿酸及各种有毒代谢物质,尿液在体内积存时间过长,这些有毒物质对机体就可能产生有害影响,并可能引起膀胱炎和尿道炎。经常憋尿,还可能导致尿痛、尿血和漏尿现象的出现,尤其是女性。

  此外,膀胱与输尿管交界部位“活瓣”力量比较弱,憋尿会使膀胱内压力骤升而使尿液返流至肾脏,长期如此则后果很严重。

  2、夫妻生活要节制

  中医养生学特别强调,冬季要节制性生活,如明代养生家高濂在《遵生八笺》中指出:“冬三月六气十八候,皆正养脏之令,人当闭精塞神,以厚敛藏。”并引《五经通义》说:“冬至后阳气始萌,阴阳交精,万物气微,在下不可动泄。”古人还主张房事应“春一、夏二、秋一、冬无”,这充分说明古人认识到,冬季节房事、护阴精,对养生具有重要意义。《黄帝内经》里说:“夫精者,身之本也,故藏于精者,春不病温。”亦说明了冬季节制房事,养藏保精,对于预防春季温病,具有很大作用。

冬季养生小常识.jpg

冬季养生小常识

  3、冬天戴围巾,别捂嘴

  在寒冷的冬季,不论是年过花甲的老人还是儿童、年轻的小伙还是漂亮的姑娘,出门围上一条围巾,既有防风御寒之效,又能增添美的风采。在戴围巾时,不要采用连脖子带嘴一块捂的方法,看似保暖,实则于健康不利。

  因为围巾大都以羊毛、兔毛、混纺毛线织成,纤维极易脱落,又因容易吸附灰尘、病菌,而且不常洗涤,所以在围巾接触人的口鼻时,脱落的纤维、灰尘、病菌很容易随呼吸进入体内,使人易患呼吸道疾病。

  4、冬季戴棉帽,如同穿棉袄

  寒冬,人们穿上了厚厚的服装,热量就主要从头、手等暴露部位散失。据测试,处于静止状态下不戴帽的人,从其头部散失的热量是很多的。在环境气温为15℃时,从头部散失的热量占人体的总散热量的30%,4℃时占60%,零下15℃时占75由此可见,头部的保暖与人体的热平衡有着十分密切的关系。正如俗话所说:“冬季戴棉帽,如同穿棉袄。”

  

 1 2 3 下一页 尾页

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多