天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 膳食 > 营养科普

新妈妈不能吃的食物有哪些

2016-08-04 16:41:37 来源:

 

  新妈妈在饮食的过程中吃的每一种营养都会通过母乳吃到孩子肚子里,所以新妈妈在饮食的时候也需要谨慎万分,有些食物是坚决不能吃的,下面就让小编为新妈妈们进行科普吧。

  阿斯巴甜:这是一种非碳水化合物类的人造甜味剂,许多无糖饮料或者口香糖中用它来代替蔗糖,有的糖尿病患者也用它来代替蔗糖。如果母亲或者婴儿患有苯丙酮尿症,那母亲就不能够摄入这种甜味剂,因为其分解物中含有苯丙胺,有苯丙酮尿症的宝宝无法代谢这种氨基酸,大脑发育可能受到影响。新生儿应该接受苯丙酮尿症筛查。

  巧克力:可可碱是巧克力中的重要成分,如果哺乳期的母亲摄入了大量的可可碱(例如,一天中吃450克以上的巧克力),婴儿有可能因此感到肠胃不适。

  蚕豆:如果妈妈或者婴儿患有G6PD缺乏症,那哺乳期的妈妈便不能够吃蚕豆。这种病是由G6PD基因突变引起的,会导致G6PD酶活性降低,红细胞不能抵抗氧化损伤,引起溶血性贫血。新鲜蚕豆是很强的氧化剂,所以患者不能吃,这种病也因此叫蚕豆病。

新妈妈不能吃的食物有哪些

  海鲜:因为被海洋污染,所以许多海鲜中都含有一定水平的汞。汞能够进入到乳汁中,并且有可能影响宝宝的脑神经发育,哺乳期的妈妈最好不要吃海鲜。

  全素食:如果妈妈是严格的素食者,那么她的乳汁中可能会缺乏维生素B12,这可能导致宝宝也缺乏这种维生素,并且因此而贫血。肉、蛋、奶中含有丰富的维生素B12,如果哺乳期妈妈不能吃这些食物,可能需要咨询儿科医生应该如何补充维生素B12.

  咖啡:如果哺乳期妈妈每天喝咖啡或者其他含有咖啡因的饮料超过3杯,那么宝宝可能喝到含有咖啡因的乳汁,并且出现睡眠障碍、吵闹不止和便秘。酒精:如果哺乳期的妈妈摄入了大量的酒精,那么宝宝喝了含酒精的乳汁后可能会出现沉睡不醒、大量出汗、生长缓慢、体重增加异常等问题。另外,妈妈摄入酒精过多,还会让乳汁释放反射减弱,增加哺乳的难度。

  烟草:虽然烟民妈妈的乳汁中没有发现尼古丁,但是仍然建议哺乳期妈妈戒烟。妈妈是宝宝最亲密的照顾者,她吸烟,宝宝就很难逃过二手烟的毒害,这会长期影响到宝宝的健康,所以妈妈应该戒烟。

  药物:并非所有药物都会进入乳汁中,但是有的药物的确可能被婴儿通过乳汁摄入。所以,如果妈妈生病了,最好同时咨询儿科医生与专科医生,服药是否有必要,再选择对婴儿最安全的药物。例如,如果哺乳期妈妈需要止痛药,扑热息痛比阿司匹林对婴儿更安全。如果必须服用可能对婴儿有影响的药物,应该严格检测婴儿血液中的药物浓度,将其控制在安全水平以下。为了将影响减到最小,妈妈最好在刚哺乳后或者婴儿入睡前服药。

  天天养生提供“新妈妈不能吃的食物有哪些”阅读,如果你很喜欢这些分享的“新妈妈不能吃的食物有哪些”内容,希望你通过“新妈妈不能吃的食物有哪些”,找到通往健康之路的金钥匙。

相关阅读

热门点击

 
 
 

本站推荐更多