天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 食品安全

再饿也不能吃的几种食物

2016-03-09 09:34:03 来源:

 

  中国有个成语叫做:“饥不择食”.这个成语最初的意思是,有的人肚子饿的时候,不管是什么东西都会去吃。日常生活中也有很多这样的人,肚子不饿的时候不吃东西,一旦肚子饿了,就不管是什么,拿到什么吃什么。实际上,很多东西空腹吃下去对我们是有害无益的,那我们肚子饿的时候哪些东西是不能吃的呢?下面就和天天养生小编一起看看吧。

  1、香蕉

  香蕉是一种营养丰富的水果,含有大量的维生素和微量元素,常吃香蕉对人体的好处颇多。

  由于香蕉里面含有丰富的淀粉,吃完之后能给人以饱腹感。因此,很多人喜欢拿香蕉来代餐,并认为这样的做法既营养又健康

  实际上,这种以香蕉代餐的做法是十分不可取的。因为香蕉中含有大量的镁元素,空腹情况下吃香蕉,会导致身体中所含的镁离子骤然升高,打破了人血液中的镁和钙的平衡状态。这对心血管的健康十分不利。

  另外,香蕉具有促进胃肠道蠕动的功能,空腹状态下吃香蕉的话,会造成胃肠的持续运动,而此时肠胃中除了香蕉几乎没有别的食物能够消化,长此以往必定对健康不利。

  中医上则认为,香蕉味甘性寒,空腹吃香蕉容易造成人的脾虚泄泻。

  因此,肚子饿的时候,最好不要吃香蕉。

  2、西红柿

  西红柿是一款营养十分丰富的蔬菜,西红柿口味酸甜,还有助于减肥瘦身,很多爱美的女性都用西红柿代餐减肥。

  但实际上,西红柿是很不适合空腹来吃的。因为,西红柿中含有大量的含有大量的果胶、柿胶酚和可溶性收敛剂等成分,而人在空腹时会分泌大量的胃酸,西红柿中的化学成分与胃酸结合,就会形成不溶于水的沉淀物,容易堵塞肠胃通道,造成胃腹的胀痛。

  所以,西红柿也是不适合空腹状态食用的食物。

西红柿

  3、柿子

  柿子也是一种饥饿状态下不能吃的食物,因为柿子中含有果酸和单宁酸两种物质,会与胃酸相结合,易形成不溶于水的凝胶块。所以空腹吃柿子不但不能缓解人的饥饿感,还不利于我们的消化,可能会引起胃胀、胃痛,甚至会引发胃结石。

  中医则认为,柿子味甘、涩,性寒,空腹食用容易引起胃寒。

  因此,在感到饥饿的时候,最好不要吃柿子。

 1 2 下一页 尾页