天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

手脚冰凉真的容易得癌症?

2017-11-03 09:27:16 来源:

 

  手脚冰凉的人容易得癌?这不禁让许多女性和老年人大吃一惊!因为对他们来说,一到冬天老觉得手脚不暖和几乎已经成为一种“常态”,可是否这样就真的会被癌症缠上呢?下面跟天天养生网小编去看看吧!

  “如果身体其他部分并没有感到不舒服,而只是觉得手脚冰凉,不必过于紧张。”中国中医科学院西苑医院肿瘤科主任杨宇飞教授介绍,“导致手脚冰凉的原因很多,人体的基础代谢率较低、血液储备能力降低、末梢循环不好、体温调节不佳等都可能让人感到手脚冰凉,这些在老年人身上并不少见。女性则可能是由于支配末梢血管的神经比男性更为敏感,当周围环境温度下降时,手脚血管便会迅速收缩,于是局部的温度随之下降,自然感觉手脚冰冷。另外,女性血压通常低于男性,遭遇寒冷或压力时,血液会更多地流向心脏等主要脏器,手脚等远处则可能被冷落,以致会觉得很冷。”但杨宇飞认为,这和癌症并没有直接关系。

  但是,如果常年手脚冰凉,平时还老觉得疲劳怕冷、打不起精神、唇色较淡、性欲减退,男性经常遗精,女性白带清稀,则需要提高警惕。“这类人属于寒性体质,也就是阳虚体质。”北京中医药大学东直门医院肿瘤科李忠副主任医师介绍,肿瘤的发生和人体的正气密切相关,长期脾胃虚弱、正气不足的人更容易被“邪气”侵犯,有可能发生癌变。正所谓“脾胃虚弱,多有积聚”,因此,有上述困扰的人最好尽早去看医生。特别是如果出现了咳血、黑便等癌症的早期信号,更应及时就医。

  肿瘤医院中西医结合肿瘤治疗科副主任提醒,有些偏离正常的体质就好比肿瘤的温床,时间越久,“培植”肿瘤的风险就越高。阳虚体质的人平时可以多吃些山药、枸杞、桑葚、核桃等补益食品,适量运动可以鼓舞阳气,避免熬夜。此外还要注意,不良的情绪是肿瘤的“催化剂”,保持乐观、宽容、豁达的心态也非常重要。

手脚冰凉真的容易得癌症?

 

  中医针灸科主任医师介绍,治疗手脚冰凉,主要在于疏通经络、活血化淤、改善血液循环和新陈代谢。如果经常按摩以下4个穴位,往往能有较好地疗效。

  揉搓涌泉穴:涌泉穴位于脚心部,用手掌快速揉搓,直到有热感为佳,每天早晚揉搓涌泉穴100下,接着揉搓各脚趾100下。中医学认为,人体诸多经脉都汇集于足底,与全身各脏腑、组织、器官都有密切关系。尤其是刺激涌泉穴,有益于补肾壮阳、强筋壮骨。坚持揉搓此穴会促使手脚冰凉症状减轻。

  揉搓劳宫穴:劳宫穴位于手心部。一手握拳,揉搓另一只手的手心部,直到感到手心微热,再换另一只手,交替进行。

  按揉气冲穴:气冲穴位于大腿根里侧,此穴下边有一根动脉。先按揉气冲穴,后按揉动脉,一松一按,交替进行,一直按揉到腿脚有热气下流的感觉为佳。

  按揉、拍打肾俞穴:肾俞穴位于两边腰眼,轻轻用力,两边各拍打100余次。

  另外,食疗对于改善阳气虚弱的状况也能起到一定作用。如常用的大枣红糖汤(大枣10个、生姜5片、红糖适量,每晚煎茶喝)对改善手脚冰凉的疗效颇佳。冬季手脚冰凉,还可适当吃些羊肉、狗肉等,暖中补虚、开胃健脾、益肾养肝、御寒去湿,同时也要做好身体的保暖工作。

  天天养生提供“手脚冰凉真的容易得癌症?”阅读,如果你很喜欢这些分享的“手脚冰凉真的容易得癌症?”内容,希望你通过“手脚冰凉真的容易得癌症?”,找到通往健康之路的金钥匙。

  手脚冰凉真的容易得癌症?的相关内容介绍:

  什么人容易患癌症

  射精居然可以降低癌症风险

  别让癌症缠上你身体