天天养生

微信
微信
当前位置:首页 > 资讯 > 健康速递

菜市场上这种菜最好不要吃

2017-12-08 09:28:26 来源:

 

  蔬菜是生活中餐桌上必不可少的菜肴之一,蔬菜的品种有很多,不同品种的蔬菜口感跟营养也各有不同,蔬菜可提供人体所必需的多种维生素和矿物质等营养物质。据国际物质粮农组织1990年统计,人体必需的VC的90%、VA的60%来自蔬菜。不过有些蔬菜却不是随随便便可以吃的。

  蒜蓉娃娃菜、清炒娃娃菜、泡椒娃娃菜……娃娃菜是许多家庭餐桌上的常见菜。可是,最近有报道称,有不良商贩为了娃娃菜长久保存,用甲醛做防腐剂蘸过娃娃菜后出售。

  长期少量摄入会导致慢性中毒,甲醛确实有很大的毒性,人喝10-20mL可致死。同时,口服高浓度甲醛会灼伤口腔和消化道,可发生胃肠道穿孔、休克和肝肾损害等。所以尽量不要买这些菜,或者已经买了一定记得用水大量清洗。(图片来自网络)

  蔬菜的菜帮和菜蒂是农药残留最多的部分

  比如大白菜近根部的菜帮子、柿子椒把连着的凹下来的部分,农药都比其他部位多,吃的时候最好丢掉。

菜市场上这种菜最好不要吃

  为什么蔬菜上残留的农药总积聚在这些部位呢?国家蔬菜工程技术研究中心相关研究人员指出,这和蔬菜的生长方式及喷药方法有关。

  以大白菜为例,首先,喷药时因为重力作用,农药会顺着菜叶和菜秆流下来,聚在菜帮底下,因此,菜帮上的农药就会比较多。

  其次,因为菜帮靠近地面,日夜风吹日晒造成农药减少或分解的几率比较小,因此菜帮上的农药残留就更加顽固一些。

  不过,比如蒿子秆、菜薹等没有明显菜帮的蔬菜,就不存在这种问题。而青椒,虽然是挂着的,也仍然遵循这个规律。

  专家解释说,因为青椒的植株比较矮,喷施农药时常常是自上而下,会在青椒的蒂部积累许多农药。因此,青椒等蒂部不平的蔬菜有这个麻烦,像其他的豇豆、黄瓜并不会有这样的担心。

  因此,我们在吃蔬菜时,最好把靠近地面的菜帮子切掉。而青椒这类蔬菜,要把蒂抠掉再吃。另外在市场里买回来的蔬菜,可以先放在盆里用清水做水培,这样也可以稀释蔬菜中残留的农药跟有害物质。

  天天养生提供“菜市场上这种菜最好不要吃”阅读,如果你很喜欢这些分享的“菜市场上这种菜最好不要吃内容,希望你通过”菜市场上这种菜最好不要吃“,找到通往健康之路的金钥匙。

  菜市场上这种菜最好不要吃的相关内容介绍:

  慧眼识果蔬 这八种食物万万买不得

  做菜刀工很重要 蔬菜肉类怎么切更美味

  这么吓人!以后下馆子记住千万别点这种菜了